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TUhjnbcbe - 2020/11/1 1:11:00
东方微白,晨曦中一缕阳光投向大地,寂静了一夜的院落传来几声轻咳,灰暗的街巷里传来拖沓的脚步声。渐渐的空气中弥漫开柴禾的清香味道,淡淡的炊烟袅袅升起在青砖灰瓦间,不论是商贾士绅还是贩夫走卒,他们在早餐中开始了一天的生活。时光飞逝,转瞬来到了二十一世纪的今天。这座拥有几千年文明史的冀南小城在时代发展中,发生着巨大的变化,马路越来越宽,楼房越来越高,生活节奏不断加快,整座城市几乎彻夜不眠,那份静谧,那份从容,几乎无从找寻。但是,在日复一日的生活中,素有饮食文化底蕴的小城人对美食的追求,从来未曾改变过。忘记了是哪里看到的一句情爱表白:我是看着你还想你!能与这一种灵肉欲望相媲美的,唯有舌尖上的美食记忆。从刚记事起,家住在西大街,儿时的西大街无比繁华喧嚣,路两侧几乎全部都是店铺或者撂地摊儿做生意的,对于我那时候的记忆,各种美食占去了很大比重。小时候爸爸常带我去西大街上一家小酒馆吃饭,印象中那家酒馆并不大,屋子里面摆着几张四方大桌子,坐的是长条木凳,食客们相互稔熟,进门彼此打着招呼。大人们各自点上一两个小菜悠闲地喝酒聊天,我就坐在旁边,时不时从盘子里抓几粒五香花生米、一两片松仁小肚放在嘴里,那叫香啊。后来,稍大点知道了老市场、二食堂,黑家饺子馆,太行饭店,天桥饭店,邢台饭庄…….小时候吃过的菜品已经记不住名字了,但是那种滋味融合着童年的记忆永远烙着在心底。前不久又去了西大街,曾经住的老房子已经荡然无存,路边老商户已经所剩不多,看着拆除后的残垣断壁,脑海中努力回想那时候的热闹街景、那时摩肩接踵的人群,那记忆中的味道,一切都是那么清晰又是那么不可触及。岁月轮回,万物变迁。风物的变换不可阻挡,然而那关于美食的乡愁,却丝毫没有泯灭。当人们不断追求生活的改变而不得不放弃一些东西的时候,这份舌尖上的乡愁反而涌现的愈加浓烈。内丘挂汁肉百年饭庄的招牌菜侯东杰这几天,正值扁鹊庙会。每年,超过50万游客纷至沓来,几乎是内丘县总人口数的两倍。扁鹊是中医之祖,原籍并非内丘。祭祀扁鹊却是内丘特有的文化,从来未有异议。谁都可以做,但不是谁都能做好。白瓷,神码,甚至苹果,这些常见的事物,内丘人最终却都能把它们贴上自己的标签。挂汁肉也是这样。挂汁肉是河北名菜,内丘人更习惯叫炒肉挂汁儿。用当地的方言念这道菜,拉长了的儿化音,似乎伴着口水一起从口中涌出。到内丘如果不吃上一碗挂汁肉,跟没到过内丘一样。这一点,每一名内丘人都敢任性地这么说。挂汁肉是永盛魁饭庄的招牌菜,没有之二。这句话里,包含着两种意思。内丘县只有永盛魁炒出的挂汁肉,才能称为挂汁肉;这个至少有年历史的饭庄,挂汁肉是自始至终的招牌菜。挂汁肉是永盛魁的才正宗,永盛魁因挂汁肉而成名。34岁的张永岗已围着灶台转了18年。他是永盛魁饭庄的厨师长,5年前被评为“邢台十大名厨”。在圈子里,张永岗还有着另外一个身份,挂汁肉第四代传承人。遗憾的是,这个传承,是从建国后才开始计算。挂汁肉最早出现在什么时候,甚至永盛魁饭庄具体什么时候开始经营,如今都还难以考证。不过,在内丘流传着一则挂汁肉的故事。晚清时,八国联军占领北京。慈禧太后逃往西安,返京途中路过内丘用膳。地方官员顾虑太后年高牙口不好,于是加挂汤汁烹炒嫩肉进奉。慈禧品尝后十分称赞。问起菜名地方官员不知,遂招厨师觐见。厨师据炒肉挂汁回道:“挂汁肉”。挂汁肉虽没进过宫廷,却是道“御膳”。故事,难免会有渲染的色彩,不是真正的史料,自然缺乏说服力。这一点,一直令饭庄的经营者陈宪国耿耿于怀。直到几年前,一杆秤的出现,基本解决了一切疑虑。秤杆长1米多,用的是铁犁木,制作精良。这杆秤最多可称重斤,“出门”就是50斤。秤杆上除了刻着永盛魁的字号,还刻着“壬申”两个字。饭庄附近一名90多岁的老人,见到这个秤之后,张口就说“老秤找到了,小时候我经常见饭庄用它称粮食。”市收藏协会一名专门收藏秤的人士鉴定后表示,从制作工艺上看,这杆秤不是年(壬申年)的,至少可以向前再推60年,即清朝同治年间的年。保险起见,陈宪国上网搜寻,其他地方都没有永盛魁这个老字号。历史固然重要,但对于陈宪国和张永岗等人来说,挂汁肉的传承和推广才是如今他们最为关心的话题。挂汁肉用的都是普通食材,炒制过程也没有秘密可言。奇怪的是,别的地方还真就炒不出永盛魁这个味儿。去永盛魁吃饭的人,每桌必点挂汁肉。身为厨师长的张永岗,做这道菜总是亲自下厨。陈宪国说,从建国后内丘县城不超过10个人会炒挂汁肉,现在只有4个人。想成为永盛魁的大勺,向来是以炒好挂汁肉作为出师的标准。从张永岗打开煤气灶,一盘挂汁肉出锅,不到3分钟。肉已提前配好,要求“三肥七瘦”,剁成黄豆粒大小,然后搀上按1比2比例配制的红薯、玉米淀粉。浆好的肉馅,必须冷藏2至3个小时,这样才能保证炒菜时肉不抓锅。葱要切成马牙状,还要准备好老汤、花椒水等。“热锅凉油”是炒肉时的经验,张永岗热锅却要用油来热。等到感觉锅底下光滑时,把热油倒出,换上凉油,然后将肉下锅。炒肉过程中,有一门“倒反勺”的诀窍,只有这样,才能确保肉不出芡,不被炒烂。不会倒反勺,绝对做不好挂汁肉。肉炒好后,放葱花翻匀后淋醋。醋要用米错,不能用陈醋。然后再放料水等其他调味品。最后一道工序,淋上几滴香油后出锅。炒好的挂汁肉,有三个特点,微酸,微咸,微鲜。吃起来爽滑可口,香而不腻。夹一口软软滑滑,美美地入口即化。轻轻咀嚼,唇齿留香那咸淡鲜香,那色泽品相,那味道的浓淡,令人拍案叫绝。纵使外国的菜,配料可以精确到毫克,从而全世界推广。这就像现在普遍应用的宋体字,端庄,工整,却没有人说它是书法。永盛魁虽说扎根内丘,但这有这方小天地能做挂汁肉,而且不怕别人学。似乎,这也才是为什么内丘才有白瓷,神码等那么多——“谁都可以做,但它是我的”的秘密!南宫熏菜走出国门的邢台特产李博走在南宫市,无论哪条街道,不时可以看见卖熏菜的门店。南宫熏菜是河北省汉族传统名菜,属于冀菜系,也是南宫的特色美食。说起味道最地道,很多人都会说到“周家大门”熏菜。来到名叫“第一家肉食店”的熏菜店,年轻的店老板周延通笑脸迎人。柜台里,一排排摆放着各种熏肠,有粗的、有细的,油滋滋很是诱人。店里的客人更是来来往往。

“第一家肉食店”的创建人是周延通的父亲周世文。为了让更多的人能吃到地道的熏菜,将制作的手艺代代传承下去,周世文年正式开起了熏菜店,说起自己家的店,周延通笑着说:“它和我同岁。”

熏菜,乍一听很多人以为是一道菜,其实就是“熏肠”。熏菜的主料就是优质猪肉,按比例添加鲜鸡蛋、纯绿豆粉、姜丝和小磨香油等,搅拌成粥状,灌入肠衣,用配好佐料的汤煮熟。之后,再用松树锯末加上白糖在熏锅内熏烤,松树锯末的作用是上色(紫红色),白糖的作用是提鲜。最后在烤好的熏菜的外皮再抹上香油,就做好了。一般在常温下放置三四天也不变味。“南宫熏菜由原来的一种形式,现在已经发展为一系列熏制肉食品。”周延通介绍,说着简单,做起来可是个功夫活儿。在制作时,选择几分肥几分瘦的猪肉,哪个部位的肉先下锅,哪个部位的肉后下锅,以及佐料的搭配、熬制的时间、火候把握、粉茨与肉的比例等都有讲究。来顾客了,张女士回乡探亲结束,特意来买熏菜带走。“老周家熏菜还是那么地道,以前你家店开在县城老菜市场里时,店里天天排着长队,跟春运似的,都是限量购买的,还有外国人买。”“喜欢吃就好。”聊天的功夫,几根熏菜已经秤好打包。

掰开一根熏肠,周延通介绍,熏菜吃法很多,可以单独成盘当菜,也可以做饼卷肉等,他听说,从父亲小时候,我们老周家做的熏菜已经是远近闻名了。

现在熏菜成了南宫的特色,做熏菜的人越来越多,周延通的两个叔叔就各自开着熏菜店,老百姓选择多了,买起来自然就方便了。周延通说,逢节假日或春节,买熏菜的还是排着长队,高峰期时,店里一天能买上千斤,时不时还会有外国朋友来买,也有在国外开中餐馆的人订购过。“现在有去外地或出国走亲访友的,或是回乡探亲的人都会买些熏菜带到国外。”如今,父亲周世文正在将自己的手艺慢慢传给周延通。周延通说:“我要好好学,好好做,把老手艺传承下去。”清河菜豆腐熬煮的山水画靳普清河县城一条小街道的院落里,凌晨五点钟,一个房间里的灯亮了。30多岁的简致远悄悄地从热乎乎的被窝里起身,穿衣下床,他蹑手蹑脚地走出屋门,转身进入旁边的厨房——他的工作间,一天的工作也由此开始。菜豆腐,听起来像一道菜的名字,其实它是一种粥,做工不太繁复,却以营养高而受到清河人的喜爱。厨房操作间里,豆子们经过一夜浸泡,已经变得胀鼓鼓,水灵灵的了。简致远将它们捞出来冲洗,重新泡进清水里,准备开磨。

简致远左手持磨把,右手舀起一勺掺着水的豆子,准确地倒进磨洞里,小石磨骨碌碌转起来了,乳白色的豆浆从石磨下部缝隙里渗出,顺着流到盆里。磨豆子需要体力,更要讲究技术,拐磨子的速度和填豆子的速度要配合好,豆子和水的比例也要随时调整——豆子填慢了,石磨上下两片空磨;填快了,就会堆积在磨上。所以,开始磨时豆多水少,再逐渐地多加水。拐磨子的圈数也有讲究的,同样一把豆子,磨得圈数多了浆汁细腻,圈数少了就留下大大小小的豆瓣碎块。

随着盆里的豆馇的增多,空气中弥漫出一股豆香气。作为简家菜豆腐的传人,简致远从小吃菜豆腐长大,后来又接手经营这家小饭店,多年来,他每天早晨陶醉到这股特殊又熟悉的气味中。黄豆一直是北方人的主食作物之一。老辈人给简致远讲的菜豆腐的来历,他至今记忆清晰,过去粮食不够吃,穷苦人便想法把杂粮掺和上菜食做出花样来裹腹,他们把用小拐磨的豆馇煮开再下水,也称“甜磨子”或“磨糊子”。若把青菜叶剁碎放进锅里再加盐少许煮熟吃,菜少者称“菜和和”,菜多的就是“菜豆腐”了。说话间,黄豆全部被磨成豆馇,简致远将豆浆和豆瓣的混合物放进锅里,加水和小米磨成的粗面一起熬煮。此时,他手上的功夫也没有闲着,飞快地将菠菜叶子清洗干净、剁碎。菜豆腐味道是否鲜美,和放青菜时间有关,有多年熬制菜豆腐经验的简致远将时间拿捏地恰到好处。

看准时间,简致远关火揭锅,随着热气的蒸腾,整个屋子里飘着混着豆香的米香味,这是菜豆腐的独特气味。低头看时,锅里黄灿灿的小米浸在乳白色的豆浆里,青菜点缀其间,豆瓣则若隐若现,好似一幅隽秀的山水画。

大约三个小时后,人们将从县城各处来到这个不太偏僻的小店里,只为喝上一碗地道的菜豆腐,这已经成为周边许多人生活的一部分。菜豆腐的营养价值均衡,它含有丰富的蛋白质、赖氨酸、维生素,还有多种人体需要的微量元素。菜豆腐吃起来味道豆米香,口感微咸可口。食用时,可根据自己的口味随意添加调换佐料。佐以辣椒小菜和肉夹馍,荤素搭配,实为经济实惠的美餐。威县牛舌火烧“炉中江湖”的技艺传承冀文龙

威县最有名的火烧铺当属李柱油酥火烧铺。4月7日上午10点钟,李柱的孙子暖上炉子,李柱则开始准备制作火烧的面团。和面是牛舌头火烧制作的第一道工序。

李柱告诉孙子,和面讲究手光、盆光和面光,行内成“和面三光”。达到三光的面团,还需要醒两次、踹压两次,让面团组织更加严密坚实,以达到火烧抻条的最佳弹性。15分钟后,面和好了。如果说第一步和面要的是力气,那接下来的抻条就需要巧劲了。抻匀、抻长,拉的条长,卷的层就多,烤制出来的火烧层就多。李柱边擀面,边撒上油和椒盐,开始抻条,形似牛舌的火烧一个个成型后进了炉子。不大的厨房里,弥漫着小磨香油的味道。在这里,还有另外一种人们闻不到的香味,那就是果木的香味。李柱用的柴火,全部是果木、枣木、梨木,这几种木头的特点就是有果香,没其他异味儿。果木在火的炙烤下散发出浓浓的炭香,达到让食物散发出其独有的气味儿。威县火烧的烤制,是对果木烧烤的另一番创新。

李柱使用的炉子也跟别的炉子不一样,上下有火,可以上下烤,这叫做吊炉。在双层吊炉里,上烧果木,下烧上层掏出来的果木炭,体现着劳动人民的古老智慧。厨房里,果木香、面香混合出一种独有的气味,香气四溢。

吊炉里不同位置的温度不同。在旺火的位置,给火烧沾花上色,淀粉和蛋白质发生物理化学反应,形成糖分的焦化,散发出独特的面香。在小火的部分,慢烘内瓤,使之蓬松软嫩。中上火起个,中下火起酥,边火定型。而这一切转换的关键,需要掌握好温度交替的时间。李柱说,一个炉子里就有一个“江湖”,火烧的每一次翻转,都依序着固定的章法,按着顺序往前翻四次、倒七个个,火烧最终成熟。每到中午,是李柱店里最忙的时候,来晚的客人,需要等位。而在这些等待的客人中,不乏慕名而来的外地客商以及回乡的当地人。马思凯是威县人,常年在济南经营汽车轮胎生意,这几年生意越做越大,美食也品尝过不少,但是家乡的油酥火烧始终和在外面吃的味道不一样。4月7号,他回到威县办事。临近中午,他约了3位朋友,来到了李柱火烧铺。“皮焦,芯劲道,好吃。”马思凯说,他特意打包了十几个火烧,给济南的家人带回去尝尝。一位厨师最骄傲的时刻,莫过于众多食客慕名而来,脸上露出美食给予人的美妙享受。而一位大师最大的欣慰,莫过于手艺有了传承人。“摁平,劲儿使匀。”李柱师傅做火烧已经有50个年头了,现在他的儿子、两个孙子跟着他一起做。李柱的两个孙子已经出师,无论是和面的刚中带柔、抻条的柔中带刚,还是时温时火的火候拿捏,他们从爷爷那里学到的不仅仅是手艺,更是蕴含其中的处事之道。清河威县八大碗礼敬贵戚的佳肴麻国栋正月初八,威县梨元屯镇王世公村天蒙蒙亮,迎亲的车队已经回来。门前,热热闹闹,吹吹打打,新郎贾阔将县城的姑娘娶进了家门。锣鼓一响,门外的空宅院里,请来的3位厨师明显加快了速度。凉菜切盘,热菜过水,这只手刚撂下笊篱,那只手就抄起了马勺。只有一旁的主厨贾进辉大爷不紧不慢,抽着旱烟,喝着茶水,时不时在灶火下添根柴。灶火上高高的蒸笼已经冒出白气,对于贾大爷来说,剩下的只是时间问题。蒸笼里,是东部一带婚宴的必备佳肴——八大碗。

鸡、鱼、牛肉、五花肉、藕、海带丝、素丸子、假菜、小酥肉、面粉、葱姜蒜等,食材都是最常见的。但是,要吃上一次正宗而又完整的八大碗,必须得等到有婚宴或者来了非常非常尊贵的客人不可。

所有的食材,都要经过刀工改刀,之后或揉面或裹面放油里炸,之后该改刀的再改刀,这个过程在前一天就已经完成了。婚宴当天,放蒸笼里长时间蒸,蒸的时间越长越好。与此同时,前一天已经熬了三四个小时的高汤也进行预热。

8点,结婚仪式圆满完成,宾客入席,四个凉盘上桌,六个热盘流水一般,炒制一个上一个。最后两个热菜,半饱的宾客们浅尝辄止,吆五喝六的席间渐渐静下来,人们开始喝茶聊天等待着。

这时,主席的首要宾客已经再三催促上饭,主陪才谦让道:“酒继续喝,饭马上备。”饭,就是八大碗配馒头。旁边的副陪心领神会,起身到露天厨房转一圈,撒一盒烟——该贾大爷和乡亲们忙活了。

熄火埋灶。掀笼摆碗。三十桌多个碗摆了半个院子,贾大爷提着桶,给所有的碗一一浇上沸腾的高汤。炸制的菜品,经过长时间蒸,已经呈现又酥又烂的状态,沸腾的高汤瞬间侵入菜品。油炸的焦香,高汤的鲜味,与各种食材特有的美味,混杂在一起,随着蒸汽弥漫了整个院子。

五六个帮忙的乡亲,每八个碗一组摆到一个提篮上。刚才还想着歪法闹新媳妇的小伙子们,这时也显得彬彬有礼,整装待发,提着提篮,排好队,等管事的一声令下,浩浩荡荡开进各个屋室。

终于等到八大碗的宾客们也不再你谦我让,放下酒杯,拿起筷子,大块夹肉,酥烂的美味入口即化,油汤满溢也不觉得腥腻,不食荤腥的宾客也可尽享假菜(素食)的美味,不多时便风卷残云般消灭殆尽。八大碗制作工艺复杂,时间较长,一般在女婿认门、结婚喜宴上才用。外地的女婿认门时第一次吃八大碗,便再也忘不下了。可惜,想再吃一次,要等到岳父家近门亲戚有婚宴才行。好在娶的那片的媳妇,是会做上其中一两碗的,食指大动时解解馋完全没问题。这些年,清河、威县各出现了十余家专营或兼营八大碗的饭店,食客们才得以随时可品尝。四凉六热八大碗,才三四百元,着实不算贵,食材也很讲究。不过,究竟是热闹喜庆而又被礼敬的味道少了些。广宗薄饼能透过光的薄饼甄玥琨广宗县爱民街有一家知名度很高的“老卫饼卷肉”,“老卫”大名卫桂卿,每天早晨8点来店里,把店面里外打扫干净,确保每个角落都没有垃圾,纤尘不染后,才开门迎客。老卫上午先在后厨和面,把八两水加到一斤面里,面马上就软软的,他用手指舀了一下,面便如水池般滑动,软滑细腻,富有韧性,比油条的面还软得多。面活好后,用擀面杖将面放在案板上,揪下拳头般大小的一团面。用擀杖擀开,在上面洒上少许细盐,滴入几滴香油,再用擀杖甩制成直径约一尺半的薄如纸张的圆饼。不能多一下,不能慢一秒,否则面会沾到擀面杖上,味道也会大打折扣。打开鏊子,看好火候,微微冒烟时,将香油均匀洒在上面,发出微弱声音后,就将饼摊上去。俗话说“三分和面七分火候”。火大了,饼黑糊干硬,火小了外熟里生。只有火候掌握好了,才能烙出面相好、味道佳的薄饼来。放到鏊子上,不一会儿,气泡出现了,老卫熟练地将饼反过来,只见这面已呈金黄色。随之用小棍子把饼铺平,确保均匀受热。约10秒左右,这张饼就已经烙好了。

趁着热他把自家熬制的卤肉平摊到饼上,并添上香菜、香葱等小菜。最后将肉卷起来,一份广宗饼卷肉,就可以上桌了。老卫说,这些卤肉,都是父亲亲手熬制而成,为确保卫生健康,老先生一直坚持用矿泉水熬肉汤。

这些饼卷肉金黄透明,薄厚均匀,卤肉的光泽透过薄薄的表皮,非常诱人,外皮一如宣纸般轻柔,入口即化。外软里脆,肉油而不腻,再配上爽口的香菜、洋葱,令人口齿生津,回味无穷。一旦上桌,就被食客们竞相分食。直径一尺半的油饼,仅重三、四两,还能隔饼看报。老卫将一张薄饼平放到报纸上,人们能清晰地,看清报纸上的小五号字,纷纷感叹“这薄饼比纸还薄”。王先生是广宗人,这些年在北京工作打拼。虽大城市里珍馐美味吃不尽,但只有家乡的味道,令他难以忘怀。每次回老家,他总会到店里点上两卷饼卷肉,慢慢品尝家乡的味道,走的时候还要带上几卷。“只有吃到嘴里,才能真切感受到自己是广宗人。”王先生说。再美味的食物比不上家乡的食物,一份饼卷肉,包含着他对家乡深深的思念。卫桂卿是家族第十三代传人,自幼耳濡目染,跟着父亲学了20多年。父亲在他年轻时,常给他教诲,烙薄饼是祖传,一定要把他传下去。他牢牢记在心间,一丝不苟地继承了祖传烙制的技艺。老卫说,他要让更多人认识广宗的薄饼,了解广宗的味道。临城腌肉饱嗝三日有余香刘东甲原籍临城县的赵春花7年前和丈夫从老家来到邢台创业,除随身行李外,便只携带了一口腌肉瓦罐和一根擀面杖。7年寒暑,夫妇俩由过去路边卖腌肉面的摊贩变成了拥有一家小门脸的老板,而她亲手制作的腌肉也随着岁月沉淀愈久弥香……昨日,太阳还未升起,赵春花便已起身忙碌,和面、擀面、切面……一切显得紧张而有条理。面条整齐码在一旁后,赵春花又俯身从案板下一个硕大瓦罐中取出几大块腌肉。拳头大小的腌肉,在灯光下呈现出诱人的红色,散发出浓郁的鲜香。天已微亮,赵春花的丈夫扛着桌椅来到店外布置,准备迎接第一波食客。亮红色的腌肉在赵春花刀下被迅速切成肉丁,每粒肉丁都肥瘦相间。锅内倒入食用油,凭眼力感觉油温,而后赵春花将肉丁放入锅内迅速翻炒,红白相间的腌肉丁在锅铲和热油的双重作用下不停跳跃。随后几根时令蔬菜叶和韭菜段被投入锅中,加入清水,一幅“红肥绿瘦图”便跃然锅中。十几分钟后,随着水汽蒸腾,汤汁渐渐浓稠,随着赵春花手中锅铲翻搅,诱人的鲜香气渐渐弥散开来,一锅腌肉卤制作完成。但她来不及感受美食成功的喜悦,而是匆忙向卧室跑去,将还在睡梦中的6岁儿子浩浩叫醒。等浩浩洗漱完毕,一碗刚出锅的腌肉面已经由赵春花端至其面前。但面对热气腾腾、淋上香油的腌肉面浩浩却提不起食欲,只匆匆吃了几口便背着书包向学校走去。和浩浩对腌肉面的“不感冒”相比,络绎不绝到此的食客却对此情有独钟。“手擀面劲道,腌肉鲜香,够味!”一位食客边大口享受美食,边和其他食客品评。而赵春花此时却无暇关心食客们的赞誉,她边忙碌的为食客们煮面、盛面,边挂心着儿子浩浩上午是否会感到饿。“孩子早就说过天天三顿吃腌肉面吃烦了,想换点新鲜的,你就是不听。”食客渐渐散去,得闲的丈夫赵民进得知儿子早餐的事后不住抱怨着赵春花。“整天那么忙,那有空给他另做。”赵春花反驳道。但赵民进认为妻子强词夺理,认为没时间做可以给儿子钱让他买自己喜欢的吃。不过他的话一出口,便被赵春花一连串关于家用开销的质问问的哑口无言。夫妻二人争执没多长时间,便被另一件事——腌肉储备不足“化解”了。老实的赵民进不待妻子催促便主动骑着电动三轮去卖肉。但直到中午也没见他回来,赵春花只得独自忙碌。临近傍晚,赵民进载着50多斤带皮肉回到了小店,面对赵春花“逛了一天只买了这么点”的疑问,他只简单了回了句“隔年猪太少”便投入到应对“时刻晚高峰”的准备中。夜色渐深,赵春花夫妇在孩子睡熟后再次起身来至厨房。赵春花将白天买回的猪肉切成拳头大小泡在清水里一点点揉搓清洗,而丈夫则在一旁用大铁锅烧热水。待水微热,赵春花将肉块下锅,转文火慢炖。在等待过程中,夫妻俩因为白天的争执始终没有交流,只盯着锅中的肉块各自暗想心事。20多分钟后,眼看锅中的肉块渐渐退去血色,赵春花用笊篱打破了宁静。随着她手中的笊篱翻搅,肉块开始在锅中急速上下翻动,每一次浮沉颜色都会变的更白。或许是出于夫妻间的默契,就在赵春花将八成熟的肉块捞进笊篱时,丈夫便已经捧着盆一脸讨好的站在了旁边。不过赵春花依旧没有说话,只白了一眼丈夫便将肉块放进了盆里,但在转身时她脸上已经有了笑容……肉块晾置一旁一点点控去表面水分,赵春花夫妇也一点点解开了心结。就在丈夫大表忠心甜言蜜语时,赵春花却不解风情的说了句“做锅热油去”。看着丈夫悻悻的背影,赵春花掩嘴偷笑……锅内的油很快热开,赵春花把肉块沾上红糖缓缓放进油锅,只一瞬白色的肉块便一下变成了鲜亮的红色。随后,赵春花取出瓦罐,将炸好的肉块整齐码放其中,每放一层肉便撒上一层盐,动作轻盈而娴熟。半个小时后,肉块码放完成,赵春花将瓦罐口密封好,拖着疲惫的身体和丈夫离开了厨房。看着熟睡的儿子,赵春花轻轻抚摸,悄悄的将20元钱在了儿子的裤子口袋内……邢台锅贴因东川口一声炮响走红米京涛邢台锅贴“外焦里嫩”、“香而不腻”,作为河北地方名吃,它已经享誉北方。年,“一声炮响崩出个东川口”,在来自全国各地人的庆功宴上,张汉英的邢台锅贴一夜走红。刚出锅的锅贴,底面焦黄,两头留口,露出里面鲜美的馅儿,冒着丝丝热气,让人看到就食欲大增。“吃起来外焦里嫩,混合着表皮的浓郁麦香、馅料的软嫩鲜香、底面的酥脆焦香,让人吃过了就不容易忘掉。”这是网友“若冰”对锅贴的描述。在天桥庄园,锅贴仍然保留着传统的做法。“每个锅贴要捏八下,出来七个褶。”张汉英的女婿、该饭店中国烹饪大师何国庆说。邢台锅贴之所以如“若冰”描述的那般美味,是因为其有两绝:一是半烫面为皮,制成品上部软糯,下部焦脆。用发面、死面(水面)、全烫面做不出来这样的效果。二是传统上以麻秸为燃料,取其上火快、撤火快的特性,才能保证制成品脆而不韧,焦而不糊。“劈柴不好控制火候,麻秸最合适,现在没有了麻秸,我们开始用煤,后来用燃气,火候更容易控制。”何国庆说。冯玉祥的白板师傅。“我岳父是甘肃平凉人,网上和很多人说他是南宫人,这是误传。”张汉英的女婿何国庆说。张汉英曾经是西北军阀冯玉祥的“白板师傅”(也就是现在的面点师傅)。年冯玉祥联同阎锡山、李宗仁等与蒋中正对抗,引发中原大战,兵败后于年隐居山东泰山。正是这一年,张汉英来到邢台。当时,邢台南关商场院内有一家叫“三鲜春”的饭馆。从西北军退伍的张汉英师傅入厨“三鲜春”制作锅贴。次年,南宫人张培俊接手这家饭馆,进行扩建改造,重新开业时改名为“六合居”,是当时邢台城能包办酒席的少数几个大饭庄之一。由于张汉英的锅贴做得炉火纯青,“六合居”也因锅贴而彰名。当时,人们以能吃上“六合居”的锅贴为荣。年公私合营,“六合居”并入其他饭店,张汉英师傅调入邢台饭庄(国营饭庄),把锅贴也带到了邢台饭庄。何国庆在邢台饭庄做学徒时,与张汉英的女儿喜结连理,张汉英的几个子女都没做厨师,只有何国庆和几位徒弟把锅贴手艺传承下来。年,梅兰芳先生来到了邢台,梅先生在邢台饭庄北侧露台与等候的戏迷们见面,中午吃饭时,尝到了张汉英师傅的锅贴,赞不绝口。然而,张汉英的锅贴名声鹊起却是在年。这一年,苏联专家用“定向爆破堆石坝技术”“一炮崩出个东川口水库”。当时,苏联专家、中直37个部委代表、全国25个省市代表余人见证了这一技术。之后的庆功宴上,张汉英的邢台锅贴作为本地特色小吃,呈现在了餐桌上,饭后,与会者把对邢台锅贴的赞誉带到了各地。邢台锅贴也因此一炮走红。改革开放后,邢台锅贴进入省会石家庄,并落户中山路上的中华饭庄,获原商业部“金鼎奖”。经过近一个世纪的传承发展,邢台锅贴不仅传遍牛城,而且享誉外地。据了解,除邢台外,北京、济南、烟台、唐山等也都将锅贴列入城市名点。内丘菜卷家的味道尹彩红

说起内丘菜卷,王彦芳掩饰不住一脸的喜欢:“那是家的味道。”

儿时的她认为,娘做的菜卷是这个世界上独一无二的美味。时值中午,放学归来,她前脚刚迈进大门槛,只要听见屋内擀面杖的响声,她就知道十有八九娘在做菜卷了,一种期待从心底油然而生。将新下来的西葫芦擦丝,调入油盐;面粉加温水,和成柔软面团,用擀面杖擀成圆饼状,不厚不薄;将调好的西葫芦丝放入面皮中层层卷起,想吃瓷实的就卷紧些,想吃松软的就卷松些;卷好后切成两寸长的段,上笼屉蒸。期间,娘也会招呼她们剥上几头新蒜,捣碎,倒碟陈醋,点上几滴香油。而后,且等着菜卷出笼。20分钟左右,一揭蒸笼,那热气腾腾菜香阵阵的菜卷臌胀胀圆滚滚在眼前。娘呵着气扎着手一个个取出,码上篦子。不一会儿,再看菜卷,便泄了股气,面皮和菜馅温存一处,作半透明状,隐隐地露出里面的嫩绿。姐弟几个围了上去,争着去拿。此时,娘也会疼爱地拨拉着她们的手:“烫,晾晾再吃。”趁娘不注意,调皮的弟弟会迅速拿上一个,举着菜卷边吃边往外跑,到大街小巷内呼朋引伴。而王彦芳则会蘸口醋汁吃口菜卷,或有创意的直接舀一勺子醋倒进竖起的菜卷,每每此时,她总是一脸享受。

这边孩子们吃得津津有味,那边娘会不动声色地将两个菜卷放进馒头筐内,盖上棉布,王彦芳知道那是给下地未归的爹留的。

姐弟几个一阵狼吞虎咽过后,各个摸起了溜圆的肚子,再看篦子上,菜卷已所剩无几。在王彦芳的记忆中,娘是跟她的娘学做的菜卷。而娘的娘是不是跟她的娘学做的菜卷她不清楚。但她清楚的是,在内丘,只要提起菜卷,庄稼户的大姑娘小媳妇几乎没有不会做的。并且,说起这道美食的普及程度,那就如同羊肉泡馍在西安,拉面在兰州。春季,那经了风吹日晒,水润土养,合着时令栽种的西葫芦即将上市,年逾7旬的娘又打来“啥时候回家?回家俺给你做菜卷。”“莹润的面皮裹着水绿的西葫芦丝,蘸上泛着金黄香油花的陈醋汁,底下还沉着捣至透明的蒜泥。”每想一次,王彦芳心底便多一层思念。也许就是这样一味简单的吃食,百姓巷陌处的寻常烟火,它蕴藏着的不仅是儿时的味道,还有一缕乡愁。也许,这就是内丘人心目中家的味道。魏庄熏鸡一口熏锅香百年范骁作为最早被人类驯养的家禽,鸡与人的关系十分密切,关于鸡的做法,古来也是最多。炖、蒸、炒、炸……而熏,无疑是其中最有特色也是最难家庭自制的一种。魏庄古镇位于隆尧城南约十公里处。镇虽算不得小,但无论是地理环境还是历史人文,本身并没有出挑的特色。近十多年间,却因了百年前流传下来的熏鸡手艺,声名远播。扬名虽才十几年,但和“隆尧羊汤”一样,隆尧县的“魏庄熏鸡”本是当地人固守的一味传统美食。在本地传说中,这种熏鸡的做法,可以追溯到二百多年前。虽然做法独特,但囿于乡土百姓的消费能力,魏庄熏鸡一直以来都没得到大发展。

昨日上午,春日明媚的阳光正照在“常运”熏鸡店老旧的招牌上。

这家熏鸡店是魏庄镇上最早的两家熏鸡店之一,熏鸡的手艺一辈辈相传,及传至这一代“掌门人”卢增辉手中,已是第四代。而“常运”,则是卢增辉父亲的名字。

对乡土人家来说,平时日子再紧,逢年过节时都要买只鸡、割刀肉。20多年前的那个中秋,卢增辉提起来仍然兴奋。因为就在那个中秋,他的店里卖出了多只熏鸡。那一年,卢增辉的儿子刚四五岁,一次只能托起3只熏鸡。从灶间往店里送,小家伙儿送多快,店里就卖多快。

第二年的中秋,仍出乎卢增辉的预料,他卖了多只,第三年,他卖了1多只……

上世纪末九十年代,随着百姓收入的增长,魏庄熏鸡的销量出现井喷式提高。这越卖越多、越卖越远的熏鸡,也迅速为自己赢得了口碑。

有求便有供。随着需求量的爆涨,魏庄古镇上的熏鸡店如雨后春笋般多了起来,最多时,达30多家。不过,虽都生长于厮,但熏鸡真是门技术活,卤炖、熏制都有自己独特的要求,并不是闻着熏鸡味长大就能做好熏鸡。

味道永远是美食最诚实的试金石。慢慢地,有店开起来,又有店关了门。现在,魏庄镇上固定生存下来的熏鸡店,共有“富贵”“小桃”“小波”等20多家。命运的河,谁也无法预料会流向何处。今年52岁的董丽霄已在公园东街卖了21年魏庄熏鸡。当初,她怎么也没想到,吃着魏庄熏鸡长大的她,后来会嫁入魏庄卢家,更没想到,她会凭着在婆家学的这门手艺,凭着一口薰锅,养了儿女,奉了双亲。如今,随着魏庄熏鸡名声的远播,越来越多的魏庄人开始凭着这门老手艺,远走他乡,让这独特的熏鸡香越传越远。隆尧羊汤那一碗至甘至美的羊汤范骁鱼羊为鲜。自古以来,在饮食领域,得羊者得鲜。隆尧羊汤,借羊之鲜,凭技之独,在邢台南部平原上,历经数百年风雨沧桑,香飘至今。曾有人说,五岁以前的饮食习惯、饮食爱好或饮食记忆,会延续人的一生。此话在68岁的范峻海身上得到了很好的印证。少年离家,辗转半生,可羊汤一味,始终是他一生的大爱。范峻海祖籍隆尧,幼时虽然家贫,逢集过会时,父亲也会带他去喝上一碗“羊杂羔”。在现在更多人喝的羊肉汤不同,上世纪五十年代物质还很贫乏,老百姓多不舍得喝羊肉汤,一碗“羊杂羔汤”便已是无上美味。在隆尧一带,“羊杂汤”和“杂羔汤”不太相同。虽然都是用羊骨熬汤,但羊杂汤只放肚、肝、肺,肠等,“杂羔汤”里则多了羊血。小摊破旧,几条长凳,乌漆抹黑的木桌上,那浓郁的、特属于羊羹的鲜美,久久萦绕在幼年范峻海的味蕾间,一生不散。其实,在隆尧,几乎每一个当地人都和范峻海一样热爱这味道。隆尧羊汤的手艺,也就在一辈辈当地人的热爱中传了下来。味道还是百年前那个味道,但隆尧羊汤真正声名鹊起,却是这十几年的事。昨日上午9点半时,位于隆尧城南、主营隆尧羊汤的“一层楼”饭店已开了门,前堂和后厨都开始忙碌。这个饭店便是凭着传统的隆尧羊汤手艺,登上了央视美食节目。几乎同一时间,比邻而居的“红旗”“安顺”等羊汤馆也都陆续热闹起来,为一天的经营做着准备。隆尧城南,尤其南环一带,是隆尧羊汤馆的密集区。每天,除大量本地食客外,也会有不少外地拥趸驱车而来,一饱口福。不过,本地人更喜欢的,却是那些甚至连块像样门牌都没有的鸡毛小店。

店虽陋,肉却至美,汤也至鲜。

要一碗羊汤,撒上葱花和香菜,深深吸口气,就是这独属于隆尧羊汤的香味,让范峻海爱了一辈子,记了一辈子。虽然隆尧城南羊汤馆林立,但在隆尧这片土地上,处处都不缺少羊汤的传奇。昨日,记者追寻的脚步,从隆尧城南一路来到华龙古镇,最后又返回到城南不远的魏庄镇。在魏庄镇商品街上,有醇厚的乡音向记者推荐羊汤馆“新房饭店”。新房饭店也不大,前店后厨,只半道布帘相隔。帘后,便是店主卢新房四代相守、口味不变的密秘。卢新房48岁,从其曾祖开始,家里便一直卖羊汤为生。卢氏的羊选的讲究,都是自家在镇北林场和坡地上散养长大,一岁龄的羊口感最好。炖肉的方法,卢新房一直严格遵循祖辈的传统,什么时间放醋,什么时候放盐,一丝不苟,数十年不变。不是不创新,是没必要创新,尤其清炖羊肉,不需太多佐料喧宾夺主。只要羊选的对,只要火候掌握的对,汤便已至鲜。

掀帘而入,此时后厨的灶边,那盆用羊骨熬制的原汤,已小火慢炖了4小时。正值午时就餐高峰,帘外,三三两两的乡亲已坐满小小的羊汤馆。一碗羊汤,一碟薄饼,是劳作之余最惬意的享受。

隆尧羊汤,百姓美食。白牌烧鸡30多年,50余次改良张婵娟早上7时许,经过一宿精心烹制、被店员一一码入托盘中,白牌烧鸡摆上邢台人餐桌的行程,又迎来了新的一天。店中经营的食品种类虽琳琅满目,但烧鸡永远是主打的招牌菜。邢台人提起家乡特产,白牌烧鸡也总是在列。这种不需认真回忆,但会不经意想起的浓香味道,早已渗透到了邢台人的日常生活之中。桥东老城区居民60岁的陈俊英就独爱这口浓香的烧鸡味道。至今家中宴请宾朋,她总会买上一只作为“硬菜”。“肉烂而不散”、“香味浓郁”是她钟爱的理由。白牌烧鸡的始创者之一严慧敏也有着自己的烧鸡情结。严慧敏祖籍河南省滑县道口镇,家中的祖业便是制作烧鸡。时年20出头的她来邢定居时,和表姐一家便把这有着家乡味道的烧鸡带到了第二故乡。百度百科对烧鸡的解释是中华风味菜肴,将涂过饴糖的鸡油炸,再用香料制成的卤水煮制而成。香味浓郁,味美可口。选用生长24个月左右的,重2.5—3斤的笨鸡,经杀、烫、炸,并在10多味香料和陈年老汤的文火煮煨中,年,邢台人吃到了严慧敏制作的烧鸡。上世纪80年代,物资相对匮乏,收入不高,可逢年过节,陈俊英都会到百花影院附近的这家白牌烧鸡店,排队买上一只烧鸡和二两鸡胗。烧鸡浓香的味道,成了她和很多人的共同记忆。记忆一直在延续。数日前,一位93岁高龄的老人一路打听找到了白牌烧鸡店。当年家住桥东时,他就对这家的烧鸡味道情有独钟。搬至桥西后,那味道仍萦绕心头。于是,他拄着拐杖,前来找寻记忆中的那缕浓香,并满意而归。而严慧敏对烧鸡口感、味道的研究也是如痴如醉。煮鸡用的香料、烹饪手法、火候拿捏,30多年中,她已在传统工艺基础上改良了50余次。这样的求变,也让白牌烧鸡不断迎合了人们日益求精的口味。现在的烧鸡已非彼时的道口烧鸡,它已走入了邢台人中,有了邢台自己的味道,有了邢台本土浓郁的地域特色,被评为邢台名吃,河北省旅游特色名吃名店。黑家饺子邢台本土特色的老字号孙彩霞民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢佳节,黑家饺子是很多邢台人餐桌上必不可少的美食。在不同人的心中,黑家饺子有不同的意义,不过在喜爱它的人心里,相同的是那一代人的味觉记忆。黑家饺子最早的老店位于桥西冶金南路,家住附近的杨梅,从小便是那里的常客。如今在外地工作的她,依旧记得当时在黑家饺子馆门前排队吃饺子的情景。排队的盛况,同样留在沈荣芬的记忆中,从前台到后厨,到带上面点师的帽子,她十几年都跟黑家饺子在一起。除了人多,当时的味道也像一颗缓释胶囊,久久停留。“一口下去,汤汁就出来了,当时觉得没有什么比它更香了。”沈荣芬说。在邢台地区,大大小小的饺子馆有多少,谁也数不清,味道也不尽相同。黑家饺子的独特之处,鲜、香、美,肥而不腻。年,创始人黑振斌和马玉林在邢台马路街(现中兴大街)老南关的边儿上搭建了4个棚子,开办了一家小小的饺子馆,并以黑振斌姓氏排头取店名为“黑家饺子馆”。如今,黑家饺子馆在邢台已有26家连锁店,到处可见。当年,排长队吃饺子的记忆,始终萦绕在幼年杨梅内心,她和无数食客一样,钟爱那个味儿。黑家饺子也就在这些人的热爱中,传承创新。不断创新的黑家饺子,现在品种多达十几种,以满足不同食客的口味。凭借着独特风味,黑家饺子留下了一串闪光的足迹,相继被省市多家媒体报道。昨日上午9时许,位于桥西冶金南路“黑家饺子馆”已开门,这家店已有30多个年头,是市区内最早店。市区内任意一家黑家饺子馆内,都会看到,来自四面八方的食客,知味停车,闻香下马,一饱口福。来上一盘热腾腾的饺子,用筷子夹起,咬开一个小口,轻轻一吸,顿时满嘴清香,再看饺子馅儿,一个肉丸“藏”在其中,这就是黑家饺子,深藏着杨梅、沈荣芬的记忆深处。跟着记者脚步,在黑家饺子的后厨操作间内,负责饺子的总管李社丽表示,黑家饺子选的肉料极为严格,需1至3年的羊为最佳,选上脑、通脊部位的肉料加工,他们严格遵循独家秘方,进行肉馅加工、时菜选取、和面时间等,都是遵循操作准则,始终如一。“好料出好馅,好工出好味,是黑家不便的经营理念。”李社丽表示,祖辈留下的好东西,一定要原汁原味地传下去。邢台饺子,黑家美味。天桥包子“邢台包”享誉牛城周潇潇每一种美食都是优雅的艺术展现,让味蕾获得不一样的体验。其中的酸甜苦辣,正如郑玉香的创业过程。20世纪70年代初,不满30岁的郑玉香被任命为“第二合作饭店”经理。破旧店堂只有几张桌椅,全店仅16名职工。饭店要发展,郑玉香想引进笼蒸包,便带着两三个人去天津取经,对面案、馅料、服务等程序参观学习。回来后在狗不理包子的基础上,郑玉香大胆革新、反复实践,根据本地人的口味,发展了皮薄馅香的“邢台包”。味道鲜美的包子,和面、制馅、擀皮、捏包、上灶等均有独特的操作方法。面粉和食材的挑选非常精细,永远都是最上等的面粉、最好部位的猪肉和最新鲜的蔬菜。慢慢地,“邢台包”红火了。巧手,食材变身馋人包今年73岁的郑玉香虽不常在一线,但每天仍奔波监督管理各项工作。后厨是她如鱼得水的地方,她创造的工艺流程让更多的“邢台包”飞入寻常百姓家。和面,不用酵母粉,点睛之笔在于老面。老面,是留下的发面。在每天晚上下班后,郑玉香把老面泡在温水中,再倒入面粉搅拌,自然发酵12小时,第二天一上班,根据面团发酵的程度,用碱水、面粉中和,比例完全靠经验。揉面纯手工,反复揉到没有气体,筋韧光滑才能“上岗”。每天新鲜制作的馅料配比有讲究,加水打馅,搅拌至有黏性是关键。专门工具刮起馅料,拇指、食指在面皮外连续捏褶,捏一个褶提一下,推一下,再捏一下,直至捏合最后一个褶,轻轻一扭,一盏灯笼包便排在了笼屉上。20个一聚齐就换下一笼。分工明确,速度流畅,每个包子有16个到18个褶花,快的话,一个人6分钟出10个包子。时光,沉淀历史的荣誉蒸气为媒,传导加热,中国烹饪法基本方式之一。在40多年的蒸腾时光里,“邢台包”依然保持了最初的鲜美和形状,却让郑玉香从青涩到古稀。水蒸气在笼屉中上下游走,热量均匀弥散,润滑了馅料,暄软展开了菊花褶的笑脸,个个依偎饱满,浓缩为6分钟的蜕变。从笼屉扣到盘子里,再倒换,热腾腾出炉的笼包呈送给顾客。一路上,独特的香味跑得更急。期盼的顾客饿极,一口下去,外皮筋道绵软,馅料润滑鲜香,萦绕在味蕾不散。那时候一屉包子7毛钱,每天顾客盈门,有的人大老远跑来,排着长队等候,没地方坐都要站着吃。人多时,平均每天要用上15袋近公斤面粉才能满足顾客口福。越做越红火的天桥饭店,翻建了一座连体式的营业楼,又先后兼并了两家亏损破产的饭店,如今发展成拥有天桥庄园、天桥玉缘高档酒店的有限责任公司。郑玉香的“邢台包”也从传统的猪肉包发展出三鲜包、素菜包、牛肉包等多个品种,继续笑迎八方来客。您只需负责阅读我们负责新闻邢台影响力最大的媒体
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