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TUhjnbcbe - 2020/11/18 3:09:00
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击任县人
  到了任县,朋友并没有把我们往大饭店里带,却领着我们七拐八拐的来到一条偏僻的小巷子里的一个小小的饭馆里。小饭馆很简陋,除了桌椅等必备之物之外别无长物。这样一个不起眼的小店,谁能想到竟是任县有名的百年老店呢,朋友博客里介绍的美食——老炒肉和烧饼都是这里的招牌吃食。 


  未进门先是一股烧饼的香味扑面而来,让我这素不喜食烧饼的闻到了也不免嘴馋起来,抓起一个先咬了一口,——干松香热,果然地道,不等开饭一个便落了肚。小饭馆只有一桌空位了,大家一一落座,点了菜,当然少不了两道老炒肉。 


  不多时,一盘老炒肉上来,顾不上端酒敬东家,大家把筷子齐齐伸向了盘子——单是那酱红色油亮亮的外观就够馋人,更别提那直窜鼻子的香味了。果然,入口嫩滑松软,酱香浓郁,肥而不腻,叫人吃了一口还想再吃一口,一面吃一面含混不清地说着:“唔!真的不错呀!”。等到第二盘老炒肉上来,我们才知道,这老炒肉配上不同的菜炒出来,就是两盘不同的美味了,前一盘配藕丁炒出来,多了一些脆嫩爽滑,后一盘配大葱炒来,又多了一分葱香鲜美。 


  一顿饭吃完,这百年老炒肉的滋味便深深地刻在了我的记忆里。你若有机缘,亲自去任县品尝吧! 

新增:任县赵文堂酥鱼

近两年,任县出了个新特色——赵文堂酥鱼。其实,说起酥鱼在任县应该是多少年的特色了,只是在任县没人能把酥鱼文化发扬光大,没人能够把酥鱼的味道继续深挖研究,这个赵文堂老先生,多年从事餐饮行业,如果说酥鱼,在任县他算的上品牌文化推广第一代人。


  赵文堂酥鱼(原华益酥鱼)创始于年,创始人赵文堂,年汇昌美食杯上荣获任县特色名吃一等奖。

赵文堂酥鱼,其制作除常备用料外,还据中医理论选择数种入味中草药精细加工成核心佐料,选用陶制砂锅,由专人数小时观火、调火、炖制而成。以清醇、鲜美为特点,观其形色,栩栩如生;入口品味,骨酥肉嫩,清香馥郁而爽口,叫你尽享人间口福,营养成分极为丰富。富含蛋白质、多种维生素与DHA,而脂肪含量很低,其健脑、降血脂效果突出,特别是鱼的骨、刺全能食用,更是老人孩子补钙的最佳食品。

2.临城腌肉

最初本想写一写临城歧山湖酥鱼的,因为亲自品尝过,并自认为是我所吃过的最棒的酥鱼——其主料用鱼来自清澈而美丽的歧山湖,从鲜嫩的鱼肉,到酥香的鱼骨,甚至别具风味的鱼汤都给我的味蕾留下了深刻的印象。等读到临城人路焕京写歧山湖酥鱼的诗句时,不由得点起头来:“静卧银盘醉模样,刺酥肉嫩味悠长。闻香下马万千客,满宴山珍不再尝。” 


  而路焕京的另一首诗更加引起我的兴趣,这首诗是这样写的: 


  轻烧文火酌蘸糖,盐浸油封坛子装。 


  最爱农家腌肉面,饱嗝三日有余香。 


  这首诗写的是临城腌肉。我觉得,这农家的腌肉,仿佛比酥鱼更具有家常的味道。为了这“饱嗝三日有余香”的临城腌肉,我又特意询问了临城的一位朋友,朋友说你来吧,尝尝就知道是不是夸张了。 


  朋友说,每年过年的时候,临城家家户户都会做腌肉,那几天连空气中都飘满了炖肉的香味。制作的过程大概是这样的:用那种偏肥的五花肉,切成大块,放在清水里泡一天左右,然后捞出洗净。炖肉一般用的是乡下的大铁锅大灶台,就是做大锅菜的那种。“轻烧文火”炖到七八分熟捞出,略微控水,锅中水倒出,放入油热开,把肉沾上红糖放进油锅里炸,白色的肥肉一下子就变成了很有质感的酱红色。炸好的肉放进罐子里面,洒上盐,密封好就可以了。等平时需要吃的时候,从罐子里拿出一块切成肉片入锅烹炒,那滋味…… 


  我当然是禁不住腌肉的诱惑,亲自品尝了才罢休。那红润的肉色首先吸引了我,而那微咸清爽、滑溜可口、鲜嫩无比的滋味,更满足了挑剔的味蕾。尽管大部分是肥肉,但肥而不腻,真的是满口余香,三日不绝。 


  如今的临城腌肉,已被制成带包装的商品出售,走出了临城,也走出了邢台。相信不久以后,我们身边超市的货架上,也会有它的身影出现。只是不知道会不会保持那农家最原始的味道?

3.隆尧羊汤

在这冷呵呵的冬季,一出门,到处都是“冻人”的感觉,这个时候,最愿意往小酒馆里一扎,几个人围在一起吃火锅,或者来一盆红焖羊肉,就上二两小酒,大快朵颐一番。若是一个人呢,在大冷天喝上一碗热气腾腾的羊汤,自是最美不过的享受了。而要说起羊汤来,在邢台,应该没有不知道隆尧羊汤的吧? 


  印象中卖羊汤的,都是当街支一口大锅,锅里炖着奶白色的羊汤,白白的羊骨头架子在汤里起伏翻滚,连汤也是,浓浓的。据说羊都是早早就宰杀好,粗粗的卸成大块,放在大铁锅里慢慢炖,文火汤清,武火汤浊,要炖成奶白色想来应该也不容易的。炖好了的羊肉捞出来切片,汤里再连着羊骨头炖羊杂碎。杂碎有羊心,羊眼,羊脸,羊肝,羊血,羊肺等等,反正羊身上能吃的除了羊肉其余的都包括在羊杂碎里了。羊杂碎炖好了也捞出切片,另放。锅里就只剩下羊骨头继续在火上加热着。客人来了,喊一嗓子“来碗羊汤”,就会有伙计来问您要什么价位的,便宜的,二两羊杂,贵的,加些羊肉。羊杂或羊肉盛到大碗里,先从锅里舀一大勺倒进碗里,让汤把杂碎充分盖住,再把大勺翻过来罩住杂碎,把汤滗回锅里,然后再重新舀起一勺热汤倒进碗里,如此反复三四次,等滚热的汤把杂碎完全冲泡热呼了,然后再撒点葱花,香菜,才给您端上桌。听着麻烦是不?可是经这么一折腾,杂碎和羊肉的香味才能与汤的鲜美融合到一块儿。您就慢慢儿品尝吧。 


  在隆尧羊肉馆喝羊汤是一种享受。羊汤端上来,油油的浓浓的,奶白的汤色配上鲜绿的葱花,冒着白色的热气,一股新鲜浓郁的香味儿扑鼻而来,让食欲一下子就振奋起来。等不及先吸溜一口,嘴一凑上去,热气先把眼睛朦胧了。汤初入口,细滑香醇的味道由舌头至喉咙蔓延开去,顺流而下,暖暖的感觉就延伸到了肚子里。羊杂煮得软软的,浸透了羊骨的精髓,轻轻一嚼,里面的汁水就溢了出来,一种特有的清香就弥漫于口中。若是喜欢吃辣,还可以加上一勺子辣椒,椒红汤白,只看颜色就不由得心醉,再就着店里的金丝小饼,或泡在汤里或干吃,小饼的香脆夹着羊汤的温润,喝到额头的汗细细地冒出来,一种温暖舒泰的感觉遍布全身。最后还可以再来一碗清汤,不加任何调料,慢慢地品那一份清鲜。 


  据说羊汤味道好坏,除了杂碎要精挑细选,各种佐料的运用和火候的掌握是关键。佐料少了则腥膻味不除,多了又容易有药味,而火候,要大火急攻使羊油融化,达到水乳交融,才能汤色乳白,不腥不膻,不粘不腻,独具特色。 


  羊汤是营养十分丰富,且具有温中散寒、健脾和胃、滋阴壮阳、助消化、增加抗病能力、抗疲劳等保健功效。霜寒露重的时节,你不妨也来一碗隆尧羊汤,暖胃暖心,也暖了整个冬天。当然隆尧南环的惠园酒店的羊汤更有特色,并且还可以品尝到储藏20-50年的隆泉原浆哦。

4.邢台锅贴


  记忆中,锅贴是带着一抹温暖的色彩登场的。记得疼我的爷爷那时每每从乡下来城里看我,总要骑着一辆二八的破自行车带着我满城转悠着找好吃的,直到把小肚皮撑得再也吃不下。而邢台饭庄的锅贴,是每次必点的美食。刚端上来的锅贴,呈虎皮色,底面焦黄,两头留着口,露出里面鲜美的馅儿,冒着丝丝热气,很是招人,看着就让人食欲大增。吃起来外焦里嫩,混合着表皮的浓郁麦香、馅料的软嫩鲜香、底面的酥脆焦香,让人吃过了就不容易忘掉。 


  多年以后,我才知道,邢台锅贴是颇有名气,也是颇有来头的。据说是河北十种地方名吃之一呢。年,冯玉祥的厨师南宫人张汉英随军来到邢台,在邢台南关市场院开设了“六合居”饭庄,专做锅贴。出铛的锅贴外焦里嫩,香而不腻,因而吸引了牛城百姓。年公私合营并入邢台饭庄,年被评为全省优质风味产品。 


  锅贴的做法倒也简单,和饺子的做法类似。先和面,面和好后饧十分钟。在此期间调馅。荤素均可,多以猪肉馅为常品,根据季节配以不同鲜蔬。因为要用油煎,所以馅中不宜放油太多,以清鲜为宜。馅调好后,面也就饧好了,然后擀饺子皮。包时取一张饺子皮,放入馅,中间捏住成月牙形,两边留口,就OK了。然后就是煎制了。在平底圆锅底部抹一层油,然后把包好了的锅贴在锅里整齐地码好,小火煎3分钟后,锅贴底部基本已变色,再向锅中加入半杯热水盖上锅盖焖煎,2分钟再打开,中间翻锅一次,如此反复2-3次即可出锅了。 


  除了火候,馅料的调配也是好吃的关键,再说给大家几条调馅的小TIPS:牛肉要加姜汁,猪肉要拌葱姜水,香油要多放,去腥才能彻底,质地才够润滑,千万不要加蛋,否则馅太干无汁。葱姜水不妨多放,一斤肉至少要拌进半碗水,顺方向调匀,然后稍放冰箱冰过,会比较好包,吃的时候咬开也才会有汤汁。

5.清河“八大碗”


  清河“八大碗”为清河地方名菜,“八大碗”菜系包括鸡、鱼、猪肉、牛肉、羊肉、藕夹、豆腐夹、鹅脖、红烧丸子、水氽丸子、素丸子、木耳、鸡蛋、海带丝、面筋等十五种菜,根据客人口味喜好荤素搭配。


  在我国民间,每逢喜事节日宴宾会客。最是讲究用八仙桌上八大碗,八荤一素。而八仙桌与八大碗的由来,传说与蓬莱八仙有关。


  相传八仙过海时无意惹怒龙王,东海龙王便与之交战起来。因两边实力相当而久战难胜,劳累疲惫,退踞海滩稍憩,颇觉腹中空空,饥饿难忍,便分头寻食充饥,哪知一眼望去的海滩薄地,荒无人烟。除曹国舅一人未回,其余个个扫兴而归。


  原来曹国舅一人不辞劳苦,远行至内地,忽闻一股奇香扑鼻,不觉垂涎三尺,立即寻香进入凡间一庄上,乔装农家村夫在庄主宅院窥视,只见四方桌上八人围座、诱人的菜肴一个接一个地上。国舅寻思道:我原乃朝廷国舅,宫廷菜肴我享用得发腻,农家菜肴我未曾见过,何不先让我大饱口福,忽想众仙友腹空我岂可独享,继而采带了七样菜肴,又想起仙姑不食荤,所以又为其独带了一碗素菜,计八大碗。并留言:国舅为众仙借菜八碗,日后定当图报。


  从此以后人们为讨吉庆改方桌为八仙桌、坐八客、食八菜(八冷碟、八大碗菜)并一直流传至今。

6.南宫熏菜


  南宫熏菜起源于邢台南宫市,是当地人喜爱的小吃。 


  南宫熏菜选用优质猪肉,并按比例添加鲜鸡蛋、纯正绿豆淀粉、姜丝和小磨香油,搅拌成粥状,灌入肠衣。之后,用配好佐料的汤煮熟再用锯末烟火熏烤成紫红色,外皮再抹上香油,吃起来清香而没有腥味,放几天也不变味,深受群众欢迎。

7.番茄腰柳

特点:肉质软嫩,味道酸甜。原料:净猪里脊肉(即腰柳),水发玉兰片,黄瓜,熟火腿(或叉烧肉),番茄酱,面粉,鸡蛋,湿淀粉,鸡汤,白糖,醋,绍酒,精盐,味精,熟猪油,花生油。
  制作过程:将猪里脊肉横着切成两段,每段正面切成斜刀,背面则切直刀切完后,蘸上一层面粉;将玉兰片,黄瓜,火腿切成小丁,将番茄酱放入碗内,加入鸡汤,白糖,绍酒,醋,味精,精盐,湿淀粉和清水,调成芡汁,把鸡蛋磕在碗里搅匀,放入蘸上面粉的里脊肉;将炒锅里放入花生油,置于微火上烧到即将冒烟时,将挂匀蛋液的里脊肉放入油中炸熟(约炸3分钟)捞出,沥去油,然后切成厚0.33厘米的片,一片搭一片地码在盘中;将炒锅置于旺火上烧热,放入熟猪油,油热后下入黄瓜丁,玉兰片丁,火腿丁翻炒几下,倒入芡汁,芡熟后,倒在里脊片上即成。

8.邢台大锅菜 


  邢台的传统风俗中,逢年节集会,婚丧嫁娶,在招待宾客的宴席中,最少不了的,便是这大锅菜了。 


  村里做大锅菜,用的是那种很大很大的大铁锅,铁锅固定在一个泥抹的大灶台上,旁边是风箱。五花肉切片,白菜、冬瓜、土豆切块,海带泡软,还有粉条、事先炸好的豆腐泡、素丸子等等,以及葱、姜、蒜、大酱、盐等等调味料。锅里倒上油,灶下烧上柴火,风箱呼哒哒一拉,火旺起来,油热后,放入花椒,再从酱罐中舀起一大勺酱放入油中,用大铁铲翻炒数下,在“滋啦啦”的响声中,浓郁的酱香很快就飘满了整个屋子。酱炒出味后,放葱、姜、蒜、肉片下锅翻炒。然后锅中添水,放入豆腐泡素丸子,拉满风箱,加大火力直至把水烧开,再把白菜冬瓜土豆放进去,加盐,水开后改小火慢炖。最后把粉条、海带放进去炖到软熟就可以停火了。 


  做好的大锅菜,热腾腾香喷喷,真让人馋涎欲滴。每人用青花粗瓷碗盛上一大碗,滴上几滴醋,就着自家蒸的新出锅的馒头,一口菜一口馒头,那滋味儿,一个字,美呀!有的人会忍不住喝上三大碗,末了儿还要把碗里剩下的菜汁儿一滴滴滴入口中,再咂吧咂吧嘴,打个饱嗝,摸摸肚皮,舒服! 


  应该说,大锅菜是邢台特有的风味家常菜,无论城里还是乡下,它都是人们餐桌上的最爱,它选料平常,做法家常,家家户户都可做,家家户户都会做。也许人们喜欢的,正是这种用最家常的方法,把最平常的材料放在一起慢慢煨煮出来的浓厚滋味吧。这不正像生活,由无数平常而琐碎的日子组成,却要靠你一颗细致的心,把它过得有滋有味起来。那么多的菜放在一锅里炖,虽然各有各的味道,但它们却有了许多变化,因为这炖的过程中,它们已经彼此将对方的精华吸收进来,丰富了自己的味道,这许多菜,就这样既独立又紧密,既张扬又包容,互相取长补短,在一起形成一种全新的味道。想想,大锅菜不也正如咱们邢台人骨子里那股子坦诚直白、友善相处、虚心善学、宽厚包容的性情一样么?

9.清河菜豆腐


  在武松的故乡清河,有一样特别家常却又特别有名的美食,那就是清河菜豆腐。 


  菜豆腐,听起来像一道菜的名字,顾名思义,应该是用蔬菜和豆腐做的,其实不然。菜豆腐,其实是一道粥。 


  菜豆腐是用黄豆泡涨后磨成豆馇,和小米磨成的粗面混合在一起熬,再加上剁碎了的青菜叶和少许盐调味做成的粥。因为磨豆子的时候用的小磨上面有一个手柄,用手拐来磨的,所以菜豆腐又叫拐磨子粥。听当地人说,这菜豆腐其实是过去穷人发明的吃食。据说,解放前清河县“城乡主食高梁、小米,玉米、豆类为副”,而“小麦除节日宴客食之”之外,日常仅有“富家、商家食之”,因为粮食不够吃,穷苦人便想法把杂粮掺和上菜食做出花样来裹腹,用小拐磨磨豆,煮开再下米称“甜磨子”或“磨糊子”。若把青菜叶剁碎放进锅里再加盐少许煮熟吃,菜少者称“菜和和”,菜多者就是“菜豆腐”了。 


  听起来,菜豆腐也实在是不大上台面的东西,但是它喝起来口感极佳,既有小米的清香,又有黄豆的浓香,再加上蔬菜的鲜香,而微咸的味道又将这几种香融合在一起,衬托得恰到好处。吃多了大鱼大肉,山珍海味的人们,偶尔换换口味,来碗菜豆腐,倒是别样的清爽滋味。而且这菜豆腐用料搭配合理,营养丰富均衡,常吃对身体很有益处。 


  每次遇到清河菜豆腐,总要喝上两大碗,觉得撑得慌了才罢休,而口中豆米的余香,还能让我回味好久。别处其实也能吃到菜豆腐,却远不比清河菜豆腐香浓,这是为何?我却是不知道了。

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